Рецепты блюд из сыра

Сырные кнели

Ингредиенты:

  • 1 стакан тертого сыра
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Желтки растереть, смешать с тертым сыром и манной крупой, посолить, дать постоять 2—3 ч, затем перемешать со взбитыми белками и выложить на мокрую салфетку, придав массе форму валика. Плотно завернув в салфетку, перевязать ее концы и закрепить ниткой. Положить рулет в кипяченую подсоленную воду. Когда рулет всплывет, вынуть его и развернуть салфетку, нарезать крупными кусками. Полить соусом по вкусу.

Имеретинский сыр толченый


Ингредиенты:

  • 500 г молодого имеретинского сыра (замена: молодая слабосоленая брынза, вымоченная в течение 10 мин в теплой воде, и 50 г сливочного масла)
  • 2 ст. ложки свежей или 3 ч. ложки сушеной мяты
  • 1 ст. ложка зелени эстрагона
  • 1 ч. ложка красного молотого перца

Способ приготовления: Сыр раскрошить и истолочь вместе с зеленью и перцем в деревянной ступке или эмалированной миске. Подавать как закуску.

Крокеты жареные

Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 50 г белого хлеба
  • 3 ст. ложки крахмала
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль по вкусу

Способ приготовления:
Плавленый сыр смешать со взбитым до пены маргарином, затем добавить размоченный и отжатый хлеб, желток и пряности.
Массу разделить на кусочки с помощью ложки, обвалять в молотых сухарях и осторожно вытянуть кусочки в длину. Жарить во фритюре в течение 1—2 мин при температуре около 150° С.

Гадазелили

Ингредиенты:

  • 500 г сыра
  • 2 л молока
  • зелень мяты по вкусу

Способ приготовления: Молодой несоленый или малосольный свежий сыр (лучше имеретинский, но может быть использован краснодарский либо брынза) разделить пополам, одну половину положить в кастрюлю , залить горячим молоком и поставить варить. Когда сыр сварится (размякнет), вынуть его из кастрюли, переложить в миску и обдать кипящим молочно-сырным отваром, после чего растирать некоторое время ложкой. Использованный отвар слить обратно в кастрюлю . Повторить эту процедуру несколько раз, пока сыр хорошо не разотрется, а отвар не загустеет. Перед подачей на стол сыр, который оставался, нарезать на порционные куски и положить в тарелки. В кипящий молочно-сырный отвар всыпать нарезанную зелень мяты. Через 2 мин снять с огня и разлить по тарелкам с сыром.

Чемква

Ингредиенты:

  • 500 г брынзы
  • 0,75 л молока
  • 2—2,5 стакана кукурузной муки

Способ приготовления: Брынзу натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, проварить около 5 мин, растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать просеянную кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши, подержать на очень слабом огне еще 3 мин.