Рецепты блюд из сыра

Омлет с сыром

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ч. ложки муки
  • жир для жаренья
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Тертый сыр, яйца и муку смешать. Полученную массу вылить на разогретую сковороду с жиром и обжарить. Подавать в горячем виде с острым томатным соусом.

Пудинг из сыра и хлеба

Ингредиенты:

  • 200 г тертого голландского сыра
  • 8 ломтиков хлеба
  • 3 сырых яйца
  • 3 ст. ложки молока
  • 1/2 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления: С ломтиков хлеба срезать корочки, разделить их на две части. Половину выложить в форму, обильно смазанную жиром, посыпать тертым сыром, накрыть остальными ломтиками и вновь посыпать сыром. Полить яйцами, взбитыми с молоком и солью, сверху положить нарезанное хлопьями сливочное масло или маргарин, закрыть крышкой все и поставить в холодильник примерно на 10 ч. Затем вынуть из холодильника и запекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Подавать горячим.

Крокеты из сыра запеченные

Ингредиенты:

  • 1 стакан твердого тертого сыра
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 стакана молока (или молоко пополам со сливками)
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • молотые сухари

Способ приготовления: Муку поджарить в кастрюле со сливочным маслом так, чтобы она пожелтела, добавить молоко и довести до кипения. После этого снять с огня, добавить тертый сыр, 1 яйцо, взбитые желтки, вновь поставить на огонь и сильно взбить. Когда масса закипит, снять ее с огня и выложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями противень (толщина пласта должна быть примерно 2 см).
Остудить, разрезать пласт на куски, посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.

Манные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 1/2 яйца
  • 1 ч. ложка муки1 ч. ложка кулинарного жира
  • 1 ст. ложка сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Молоко довести до кипения, всыпать в него манную крупу, добавить сливочное масло, соль и варить, помешивая, 7-10 мин. Готовую кашу охладить до 60—70° С, добавить яйца, перемешать, сформовать из массы биточки, потом запанировать их в тертом сыре и муке и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Помидоры, фаршированные сыром и маслинами

Ингредиенты:

  • 8 помидоров среднего размера
  • 1 маленький пучок базилика
  • 50 г маслин без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец
  • жгучий молотый перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Помидоры и базилик вымыть. С томатов срезать "крышечку". Мякоть вынуть чайной ложкой, удалить семена и мелко нарубить. Листочки промытого и обсушенного базилика ощипать, несколько штук отложить в сторону для украшения, остальные очень мелко нарезать. Маслины нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и мелко нарубить. Сыр нарезать очень маленькими кубиками. Духовку нагреть до 200° С. Смешать мякоть помидоров с базиликом, маслинами, чесноком и сыром, приправить черным и жгучим перцем и, если нужно, солью. Приготовленной массой наполнить помидоры, выложить их в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом. Сверху каждый томат накрыть срезанной крышечкой. Запекать помидоры в духовке на среднем уровне 20 мин. Подавать, украсив листиками базилика. Вместо маслин можно взять каперсы, а базилик заменить зеленым салатом.