Рецепт приготовления домашнего сыра

Приготовить сыр в домашних условиях несложно.
В данном рецепте рассматривается изготовление обычного сычужного домашнего сыра, а дальше из него можно сделать что хочешь. Сычужный сыр - это не значит с использованием животного сычуга, под сычужным сыром на сегодняшний день подразумевается любой сыр, изготовленный с помощью молокосвёртывающего фермента.

Для изготовления 0,5 кг домашнего сыра понадобится:
1. Молоко 4 литра, желательно цельное, либо сухое, выработанное из цельного.

2. Сычужный фермент. Можно воспользоваться растительным ферментом производства японской компании Meito. Его в наше время можно заказать через интернет.
Конечно, можно сыр сделать из обычного творога без фермента, но время изготовления и трудоёмкость значительно увеличиваются.

Рецепт:
1. Остужаем пол-стакана кипячёной воды до температуры не выше комнатной, и растворяем фермент.
2. Подогреваем молоко до температуры 35oС, и выливаем эти полстакана, тщательно перемешивая.
3. Ждём полчаса, пока молоко свернётся.
4. Ставим ёмкость с молоком на водяную баню в воду температурой 36-37С. если нет водяного термометра, температуру воды можно определить, капнув на внутреннюю часть запястья - если нейтрально, температура 36, если холодно - ниже, если горячо - выше 36.
5. Постепенно и на очень малом огне подогревая воду до температуры 37-38С, ждём формирования сгустка, и затем его готовности. Ждём, пока сгусток "сядет", обычно час. После того, как сгусток сел, ждём ещё 1-2 часа, пока сырная масса станет на ощупь твёрже и уменьшится в размере.
6. Откидываем на дуршлаг, выстеленный тканью или марлей - и ждём остывания до комнатной температуры.
7. Сыр почти готов, его осталось только разломать руками, посолить (примерно 0,5 ст.ложки), и подвесить в марлю или х/б ткань для созревания и небольшой подпресовки на несколько часов.

Приятного аппетита! Этот домашний сыр можно хранить в холодильнике, завёрнутым в сухую ткань или бумагу.