Как хранить сыр?

Сыр - продукт уникальный во всех отношениях. Мы думаем найдется мало людей, которые не любят сыр - ведь на сегодняшний день насчитывается столько видов и сортов сыра, что каждый найдет себе угощение по вкусу.

Cыры начали изготавливать около 7000 лет назад в Древнем Египте.Сыр из козьего и овечьего молока упоминаеться в Библии. Древние греки тоже питались сыром в военных походах, благо он хорошо сохраняеться.Герои Одиссеи во время выпавших на их долю испытаний тоже поддерживали себя сыром. А Юлий Цезарь со своим убийцей Бруттом перед трагедией.козьего сыра вкушали и красным вином ублажали гортани.римляне придумали сыр коптить и присаливать, чтоб увеличить срок его хранения.именно они стали изготавливать сыры из свежего коровьего молока, добавляя в него коагулюм, получаемый из сычуга.Хорошо просушенные сыры, из которых удалялась сыворотка, пользовались огромным успехом.Примерно в это же время набирало обороты германское и галльское сыроделание. Не говоря сыроварение, ибо не все сыры варят.

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше "созревал", но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

После падения Великой Римской империи рецепты изготовления сыров чуть не пропали, но спасли ситуацию монахи. Во многом благодаря им, хранителям традиций, укрывавшимся от войн за стенами монастырей, мы и можем оценить вкус сыров, поражающих своим изобилием сегодня.

На сегодняшний момент в любом магазине, я уже не говорю о гастрономических бутиках и специализированных магазинах, можно купить любой сыр. Это раньше нас особо не баловали разнообразием, хотя сыры были очень вкусные, не то что сейчас. Так вот, в любом магазине можно купить французский бри, итальянский Монтаньоло, испанский Манчего, швейцарский Грюйер, голландский Маасдам и много, много всего другого вкусного и полезного. Но при покупке сыра, следует помнить о том, что для того, чтобы сыр радовал вас своим вкусом необходимо его правильно хранить.

Первый совет - не покупайте сыр впрок, особенно благородный. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом любимого сыра, купите небольшое количество сыра, который можно съесть за один прием. Конечно, речь не идет о тех сортах, которые мы привыкли есть каждый день на завтрак и даже их, лучше всего покупать через день, а не хранить долгое время.

Где лучше всего хранить сыр? Понятно, что в прохладном месте с хорошей вентиляцией, правильной влажностью и температурой. В современной квартире идеальное место - холодильник . Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным отделением "погребок". Если оно у вас есть, положите сыр туда.

Как лучше всего хранить сыр? Многие хранят сыр непосредственно в упаковке или в пакете, либо в специальных герметичных резервуарах для сыра. Мы советуем вам завернуть сыр в бумагу, фольги или в крайнем случае - пищевую пленку. Сыр будет сохраняться дольше, если обертку менять каждые несколько дней. Исключение составляют сыры, сделанные из козьего молока. Их вообще не заворачивают, чтобы не нарушить специфический процесс созревания. Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

Особо хочется сказать о французских сырах с присущим им резким запахом. Если сыр не завернуть, этот запах будут активно впитывать другие продукты, хранящиеся в холодильнике (масло, сметана, фрукты). Сам сыр также легко впитывает посторонние запахи. Кроме того, не завернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике влажность невысока. Чем ниже температура - тем быстрее высыхает сыр. Помните: французские сыры теплолюбивы.

Чем тверже сыр, тем, как правило, он дольше хранится. Свежие мягкие сыры, в особенности из козьего молока, нужно съедать как можно быстрее. Более твердые и сухие сыры, как, например, Чеддер, могут храниться целый месяц, если их как следует завернуть. Твердые сыры могут лежать несколько месяцев. Сыр не высохнет, если положить рядом с ним кусочек сахара и накрыть крышкой. Твердый сыр можно хранить 7—10 дней, мягкий — 2—3 дня.

Пересохший сыр можно сделать мягким и свежим, подержав его в молоке

Чтобы понизить соленость брынзы, ее небольшими кусочками кладут в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, выдерживают 12 часов.
Перед застольем сыр необходимо приблизительно за час до употребления извлечь из холодильника , чтобы он восстановил свою изначальную консистенцию и сырный аромат. Нарезают сыр квадратными кубиками или треугольными сегментами. А, например, Пармезан, принято просто ломать при помощи специального ножа. Свежие сыры можно намазывать на хлеб или нарезать на круги, как, например, Моцареллу.