Как покупать сыр?

При покупке сыра с первого взгляда достаточно трудно определить его качество. Поэтому старайтесь выбирать магазины, которым доверяете и в которых соблюдаются все технические условия для хранения и продажи сыров. Запомните, что сыры должны продаваться отдельно, а не вместе с колбасными и другими мясными продуктами. В идеале это должен быть отдельный ларек-витрина, где сыры распределены в соответствии с требованиями и сроком хранения. К тому же скоропортящийся продукт демонстрируется непосредственно на прилавке, а не в холодильной витрине. К тому же в специализированном магазине вам всегда расскажут не только о названии сыра, но и методику его изготовления, а также имя производителя.

Никогда не стоит обращать внимание на цену сыра. В смысле не на определенный товар, а сравнивать в общем. Понятно, что ни пармезан, ни рокфор, ни козий сыр не могут стоить 300 рублей за кг. Но то, что недорогой сыр может быть хорошего качества - правда, все зависит от марки и его производителя. Например, многие наши сыра ценятся на мировом рынке так же, как и известные французские или швейцарские сыры. Но, с другой стороны, не так давно в России стали продаваться так называемые "легкие" сыры, изготовленные по "интенсивной" технологии. В процессе производства некоторая часть молока, входящего в состав сыра, заменяется более дешевыми растительными жирами. Покупателей привлекает низкая стоимость продукта, а поскольку по внешнему виду, вкусу и аромату этот сыр почти не отличается от молочного, то обнаружить подделку очень трудно. И все-таки это подделка! Ведь недобросовестные производители продают "легкий" сыр под традиционными наименованиями — Голландский, Пошехонский, Костромской. Они не указывают на этикетке, что в состав сыра входят растительные жиры. По этой причине данный продукт не может называться сыром. Между прочим, производители могли бы и не скрывать "истинного лица" данного продукта, поскольку он обладает самостоятельной ценностью и может найти своих почитателей.

Обращайте внимание на окраску и консистенцию сыра. Тесто сыра хорошего качества имеет желтоватую окраску, благодаря каротину, содержащемуся в траве, которой питаются коровы. Сыр, выработанный из зимнего молока, имеет светло-желтый цвет. Если сыр имеет бледную окраску, значит, в нем повышено содержание соли или он выработан из кислого молока. А теперь несколько слов о консистенции. При оценке сыров приняты такие определения консистенции, отрицательно характеризующие качество, как "крошливая" и "колющая". Для проверки нужно взять ломтик сыра толщиной 3—4 мм и сложить его пополам. Сыр "крошливой" консистенции ломается при небольшом изгибе, колющей — на изломе принимает форму осколков с острыми краями. Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в центре (или очень мягкими, если вы собираетесь съесть их немедленно). Белая пушистая корка должна быть ровной по цвету и слегка влажной.

Обращайте внимание на края сыра. Именно по ним главным образом определяют качество сыра. Как правило, края не должны быть потрескавшимися и крошащимися. Однако из этого правила есть и исключения: испанский сыр Идиасабаль считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и крошатся.

Обращайте внимание на дырочки в сыре. Количество и форма дырочек внутри твердого сыра, которые образуются под воздействием углекислого газа, зависят от сорта. Хотя существует даже определенный стандарт дырочек: их диаметр должен быть не менее полутора миллиметров, но не больше двух.

Обращайте внимание на сырные "слезы". В достаточной степени созревшие сыры при разрезе в глазках образуют капельки влаги — так называемые сырные "слезы", придающие продукту необычайно аппетитный вид. Не принимайте их за прозрачный жир, это всего лишь капли воды с растворенными в ней молочными солями.

Не покупайте сыр с запахом аммиака. Проверяйте сыры, завернутые в бумагу. Мокрые и клейкие не берите. Прежде чем покупать сыр, тщательно изучите его упаковку: оцените ее внешний вид и внимательно прочитайте, что на ней написано. Упаковка должна прежде всего обеспечивать длительность срока хранения сыра. Транспортировка может быть долгой, потому необходимо создать все условия для того, чтобы сыр дошел до покупателя, не потеряв своего товарного вида. В то же время упаковка должна пропускать воздух, чт-бы сыр не "задохнулся". В последнее время сыр зачастую поступает в продажу завернутым в полимерную пленку, не пропускающую воздух. Подобная оболочка, по мнению истинных ценителей сыра, лишает сыр "души".